Go 语言开发环境配置

学习 Go 语言,首先要配置开发环境,这里以 Mac 为例,我们可以直接下载 pkg 包安装,安装后的路径为 /usr/local/go,然后在 ~/.bash_profile 文件中配置环境变量。

配置环境变量

打开 ~/.bash_profile 文件,添加如下配置:

export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin

然后通过命令 source .bash_profile 重新加载 .bash_profile 文件或者重启终端,在终端里执行 go version,如果能够输出版本信息,就说明安装成功了。

另外,我们也可以通过下载 archive 文件的方式配置 Go 语言环境,这适用于大多数类 Linux 系统,首先下载所需要的 archive 版本,然后解压到你自定义的环境目录,例如:

tar -C /opt -xzf go1.10.3.darwin-amd64.tar.gz

这样会把文件解压到 /opt/go 目录下,然后配置环境变量即可:

export PATH=$PATH:/opt/go/bin

Ok,配置完环境变量仅仅是能够在命令行里使用 go,然而使用 Go 进行开发或者学习我们还需要配置 GOROOT 和 GOPTAH。

配置 GOROOT 和 GOPATH

什么是 GOROOT 和 GOPATH?GOROOT 即是 Go 的安装目录,如果是按照前面的安装方法安装的话就是 /opt/go,也可以通过 which go 查看,比如是 /opt/go/bin/go,那我们的 Go 安装目录就是 /opt/go,这时 GOROOT 就可以配置为:

export GOROOT=/opt/go

GOPATH 定义了我们的工作空间,通过 go get 安装的第三方类库将会安装到这个目录,这个可以自定义,比如设置为 Home 下的 go 文件夹:

export GOPATH=$HOME/go

然后,我们可以更新一下 .bash_profile 文件里的配置,整体来看就是这样的:

export GOROOT=/opt/go
export GOPATH=$HOME/go
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin:$GOPATH/bin

编辑器配置

OK,环境配置完了,下面我们来配置下编辑器,这里我们使用 VS Code,然后可以通过编辑器搜索安装 Go 扩展模块来支持 Go 语法高亮,安装 VS Code Glide 模块来进行包管理。

另外还需要安装一些扩展包,比如代码提示、语法检测等工具,这个当我们用 VS Code 打开 go 文件时,就会自动提示我们安装,也可以参考这里手动安装

最后我们来写一个简单的例子 1.go_starter.go

// 定义包名
package main

// 引入 fmt 包,该包实现了格式化 IO 的函数
import "fmt"

// 主函数,每一个程序都应该拥有一个 main 函数
func main() {
fmt.Println("Hello world");
}

然后在终端里运行 go run 1.go_starter.go,可以看到在终端里输出了 Hello world

相关参考